Nov-27-08
は~い、行者大蒜料理講師の館長でございます。m(__)m
今日は行者大蒜の醤油漬けを作ってみましょうね~。
用意するモノ:
大量の自生行者大蒜(^_^;)・
昆布醤油1本・
行者大蒜専用の大きめタッパー
もしくは広口ビン
こんだけ!
まず、流水で行者大蒜をキレイに丁寧に洗いましょう。
このとき、根元の赤い皮は取ってくださいね~。
次に、大鍋に大量のお湯を沸かしましょう。
沸騰したらキレイに下拵えした
大量の行者大蒜をドバッとブチ込みます。
スグ茹で上がるのでザルにドドッと上げて
湯切りして下さい。
あまり茹で過ぎるとせっかくのエキスが
流れちゃうので注意ですよ~。
それから軽く流水で洗ってゴミを取り、
軽く手でギュッと搾っちゃってください~。
ソイツを一口大位に包丁でザックリ切ってチョンマゲ。
コレを用意した入れモノに詰め込んで
ヒタヒタに昆布醤油をブチ込んでハイ!出来上がり~!
ね!カンタンでしょ!(笑)
スグ食べても美味いですが、
やはり数日漬けたほうがいいかもよ?
そのまま喰ってもヨシ・冷奴のトッピングにもヨシ・
チャーハンに入れてもヨシ!
などなど万能薬味としても非常に重宝しますよ~。
モチロン醤油は好みでフツーのでも構いません。
オススメは昆布醤油ですがね~。
あと大事なのは食べ終わった後の漬け汁は
ゼッタイ捨てないでね~。
最高の調味料になるコト請け合いで~す。
入れモノは洗っても匂いが残るので
専用のモノがオススメですな~。
ミナサン、それぞれイロイロ工夫して食べてみて~。
それではまた来週~。(笑)
今日は行者大蒜の醤油漬けを作ってみましょうね~。
用意するモノ:
大量の自生行者大蒜(^_^;)・
昆布醤油1本・
行者大蒜専用の大きめタッパー
もしくは広口ビン
こんだけ!
まず、流水で行者大蒜をキレイに丁寧に洗いましょう。
このとき、根元の赤い皮は取ってくださいね~。
次に、大鍋に大量のお湯を沸かしましょう。
沸騰したらキレイに下拵えした
大量の行者大蒜をドバッとブチ込みます。
スグ茹で上がるのでザルにドドッと上げて
湯切りして下さい。
あまり茹で過ぎるとせっかくのエキスが
流れちゃうので注意ですよ~。
それから軽く流水で洗ってゴミを取り、
軽く手でギュッと搾っちゃってください~。
ソイツを一口大位に包丁でザックリ切ってチョンマゲ。
コレを用意した入れモノに詰め込んで
ヒタヒタに昆布醤油をブチ込んでハイ!出来上がり~!
ね!カンタンでしょ!(笑)
スグ食べても美味いですが、
やはり数日漬けたほうがいいかもよ?
そのまま喰ってもヨシ・冷奴のトッピングにもヨシ・
チャーハンに入れてもヨシ!
などなど万能薬味としても非常に重宝しますよ~。
モチロン醤油は好みでフツーのでも構いません。
オススメは昆布醤油ですがね~。
あと大事なのは食べ終わった後の漬け汁は
ゼッタイ捨てないでね~。
最高の調味料になるコト請け合いで~す。
入れモノは洗っても匂いが残るので
専用のモノがオススメですな~。
ミナサン、それぞれイロイロ工夫して食べてみて~。
それではまた来週~。(笑)
PR
この記事にコメントする
フリーエリア
最新CM
[04/30 MANI-HANA]
[04/30 MANI-HANA]
[01/15 てら]
[01/15 dobac]
[07/16 長谷部 健]
[04/24 長谷部 健]
[04/15 floatantmania]
[12/13 floatantmania]
[10/17 floatantmania]
[10/03 floatantmania]
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
プロフィール
HN:
館長
HP:
性別:
男性
職業:
70's JBL & Left Hand Reel,American Bamboo Rod Mania
趣味:
Hi-Fi Audio & Fly Fishing
アクセス解析