忍者ブログ
Nov-27-08
[163]  [162]  [161]  [160]  [159]  [158]  [157]  [156]  [155]  [154]  [153
は~い、行者大蒜料理講師の館長でございます。m(__)m
今日は行者大蒜の醤油漬けを作ってみましょうね~。
20090505.jpg
用意するモノ:
大量の自生行者大蒜(^_^;)・
昆布醤油1本・
行者大蒜専用の大きめタッパー
もしくは広口ビン
こんだけ!

まず、流水で行者大蒜をキレイに丁寧に洗いましょう。
このとき、根元の赤い皮は取ってくださいね~。
次に、大鍋に大量のお湯を沸かしましょう。
沸騰したらキレイに下拵えした
大量の行者大蒜をドバッとブチ込みます。
スグ茹で上がるのでザルにドドッと上げて
湯切りして下さい。
あまり茹で過ぎるとせっかくのエキスが
流れちゃうので注意ですよ~。
それから軽く流水で洗ってゴミを取り、
軽く手でギュッと搾っちゃってください~。
ソイツを一口大位に包丁でザックリ切ってチョンマゲ。
コレを用意した入れモノに詰め込んで
ヒタヒタに昆布醤油をブチ込んでハイ!出来上がり~!

ね!カンタンでしょ!(笑)
スグ食べても美味いですが、
やはり数日漬けたほうがいいかもよ?
そのまま喰ってもヨシ・冷奴のトッピングにもヨシ・
チャーハンに入れてもヨシ!
などなど万能薬味としても非常に重宝しますよ~。
モチロン醤油は好みでフツーのでも構いません。
オススメは昆布醤油ですがね~。
あと大事なのは食べ終わった後の漬け汁は
ゼッタイ捨てないでね~。
最高の調味料になるコト請け合いで~す。
入れモノは洗っても匂いが残るので
専用のモノがオススメですな~。

ミナサン、それぞれイロイロ工夫して食べてみて~。
それではまた来週~。(笑)

拍手[1回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
フリーエリア
最新CM
[04/30 MANI-HANA]
[04/30 MANI-HANA]
[01/15 てら]
[01/15 dobac]
[07/16 長谷部 健]
[04/24 長谷部 健]
[04/15 floatantmania]
[12/13 floatantmania]
[10/17 floatantmania]
[10/03 floatantmania]
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
館長
HP:
性別:
男性
職業:
70's JBL & Left Hand Reel,American Bamboo Rod Mania
趣味:
Hi-Fi Audio & Fly Fishing
アクセス解析
忍者ブログ [PR]